Биография

Антонис Фоцис родился 1 апреля 1981 года в Афинах, в семье известного греческого баскетболиста Вангелиса Фоциса. Его отец долгое время выступал за АЕК, а после окончания карьеры игрока стал тренером. Однако он отказывался от большинства предложений, чтобы быть ближе к семье, особенно после рождения сына. Карьеру профессионального баскетболиста Антонис начал в в 1996 году в клубе "Илисиакос", в котором начинал свою карьеру его отец. Кроме того, выпускниками этого клуба являются игроки сборной Греции Ян Вуюкас и Стратос Перпероглу. Уже через год Антонис оказался в "Панатинаикосе". К тому времени Фоцису было всего 16 лет, он еще рос, и поэтому тренеры использовали его на позициях легкого форварда и даже разыгрывающего. Это способствовало разностороннему развитию Антониса как баскетболиста.
 
4 года подряд Фоцис в составе "Панатинаикоса" становился чемпионом Греции. На первых ролях там были звезды европейского баскетбола - Фрагискос Алвертис, Дино Раджа, Фернандо Джентиле, Деян Бодирога, Желько Ребрача. Однако Антонис не затерялся в россыпи звездных игроков и с каждым годом играл все более значимую роль в игре афинской команды. В сезоне 1999-2000 годов "Панатинаикос" стал победителем Евролиги ФИБА. В финальном матче Антонис набрал 9 очков (все практически подряд в третьей четверти) и помог своей команде одержать победу над "Маккаби". В следующем году те же команды встречались в финале Сапролиги, пришедшей на смену Евролиге ФИБА, и израильтяне взяли реванш. Фоцис, который к тому моменту уже был одним из игроков основного состава, часто проводящим на площадке под 30 минут, в финальном матче с 15 очками стал вторым по результативности в своей команде.
 
На тот момент Фоцис был одним из лучших молодых игроков Европы, и выставил свою кандидатуру на драфт. Он был выбран под 47 номером командой "Ванкувер Гриззлис", которая в тот момент находилась в процессе переезда в Мемфис. К сожалению, карьера в НБА у Антониса не сложилась. В новой команде он провел лишь 28 игр, набирая в среднем 3.9 очка и 2.2 подбора. После отлаженного механизма "Пао" Фоцису оказалось сложно приспособиться к другому баскетболу, где ценятся в первую очередь индивидуальные качества. Тем более "Гриззлис" в то время находились в процессе построения новой команды, лидером которой должен был стать выбранный под 3 номером на том же драфте По Газоль, и ни о какой поставленной игре речи не шло. В итоге Антонис проводил на площадке совсем немного времени, и высоких статистических показателей ждать от него не приходилось. Лишь трижды он преодолел рубеж в 10 забитых очков, а в матче с "Орландо" в январе 2002 года он за 28 минут на площадке набрал 21 очко и сделал 7 подборов. Правда, "Мемфис" все равно проиграл 15 очков.
 
В итоге после не самого удачного сезона Антонис принял решение вернуться в Европу. Естественно, он вернулся в родной клуб - в "Панатинаикос". В нем как раз начиналась смена поколений - команду покинул Деян Бодирога, и Антонис был призван заменить его. Конечно, полностью ему этого сделать не удалось, что лидером команды Фоцис стал. И привел ее к дублю - победе в чемпионате и Кубке Греции. К сожалению, в Евролиге "Пао" оступился на стадии Топ-16 и не попал в Финал Четырех.
 
Но возвращение оказалось недолгим. Летом Антонис перешел в мадридский "Реал", где и провел следующие два сезона. Правда, больших успехов за эти годы ни клуб, ни сам Антонис не достигли. Единственным трофеем (правда, довольно значимым) стала победа в чемпионате Испании 2004/05, когда в драматичнейшем финале была повержена "Тау Керамика". В Еврокубке, в сезоне 2003/04, "Реал" остановился в шаге от победы, уступив в финальном матче "Хапоэлю", а в следующем году в Евролиге не смог выйти в плей-офф. Сам Антонис провел первый сезон на высоком уровне - постоянно выходил в стартовом составе, проводил на площадке много времени, показывал хорошую статистику, был одним из лидеров. Но на следующий год его показатели сильно упали, он выпал из стартовой пятерки, которую Божидар Малкович постоянно тасовал. И, несмотря на хорошую концовку сезона, Фоцис решил сменить клуб. Судьба привела его в Россию, где контракт ему предложило московское "Динамо".
 
В "Динамо", которое нацеливалось на самые высокие места и пригласило на пост главного тренера Душана Ивковича, Фоцис сразу стал одним из лидеров. И пусть это не так сильно отражалось на его результативности (по набраным очкам он был лишь четвертым в команде), зато в защите и на подборе Антонис был одним из ключевых игроков. Динамовцы триумфально прошлись по Кубку УЛЕБ, и, обыграв в финальном матче "Арис", получили путевку в Евролигу. А на следующий год бело-голубые навели шороху в главном клубном турнире Европы. Первый групповой этап московская команда сенсационно закончила на втором месте в группе, опередив "Олимпиакос" и "Эфес Пилсен", а затем в драматичной борьбе пробилась в плей-офф. Все решалось в последнем матче Топ-16 с "Бенеттоном", и та игра стала бенефисом Фоциса. К 22 очкам он добавил 24(!) подбора, что и по сей день остается непревзойденным результатом в истории Евролиги. В овертайме динамовцы вырвали победу, и в плей-офф попали на родной для Антониса "Пао". Афинский клуб на всех парах мчался к очередному титулу, и остановить его москвичам оказалось не под силу. В итоге сезон закончился большими переменами - в чемпионате команда выступила неудачно, все надежды на путевку в Евролигу растаяли, и клуб неожиданно затеял перестройку. Ивковича сменил Светислав Пешич, который серьезно изменил стиль игры команды, и следующий год вышел для Фоциса откровенно неудачным. Он никак не мог найти свое место в схемах нового тренера, команду лихорадило, и результат не пришел ни в чемпионате страны, ни в Еврокубке. В клубе опять назревали перемены, и Антонис также решился сменить клуб - он во второй раз вернулся в родной "Панатинаикос".
 
Следующие 3 года стали одними из лучших в карьере Антониса. У Желько Обрадовича Фоцис также не был одной из первых атакующих опций, но недостатка в бросках не испытывал. В то же время представить без него команду было просто невозможно, он обеспечивал "зеленым" преимущество под щитами и выполнял громадный объем черновой работы. В итоге он стал одной из ключевых фигур того непобедимого "Пао". За три года афинская команда завоевала 3 чемпионских титула в Греции, а также в 2009 году победила в кубке страны. Кроме того, дважды (в 2009 и 2011 годах) "Панатинаикос" побеждал в Евролиге. Антонис стал одним из героев финального матча с ЦСКА в 2009 году, когда он наряду со Спанулисом стал самым результативным игроком своей команды и лучшим в команде по подборам. В чемпионате Греции "Панатинаикос" трижды в финальных сериях играл с вечным соперником "Олимпиакосом", и трижды серии оставались за афинянами, причем с одинаковым счетом - 3-1.
 
Но кризис в Греции не мог не сказаться на баскетболе. Финансирование постепенно сокращалось, и Антонис снова решил сменить обстановку, отправившись в Милан, в "Армани". К сожалению, это оказалось не лучшим решением - тренировавший миланскую команду Серджио Скариоло использовал греческого форварда не совсем правильно, да и в целом его концепция не очень подходила Фоцису. Команду лихорадило, и за два года, проведенных Антонисом в Италии, самым большим достижением "Милана" стал выход в финал плей-офф Серии А в 2012 году. Правда, в серии до 4 побед команда была практически разгромлена "Монтепаски" - 4:1. Выступление в Евролиге не сложилось - итальянцы с трудом пробились в Топ-16, где уступили УНИКСу в борьбе за плей-офф. В следующем сезоне дела пошли еще хуже - в чемпионате Италии "Милан" уже на стадии четвертьфинала встретился с "Монтепаски", навязал упорнейшую борьбу, но все таки уступил в седьмом матче серии. А в Евролиге и вовсе провалился, даже не попав в Топ-16 из не самой сложной группы. Долгое время ходили разговоры об интересе других клубов к Антонису Фоцису, но только после второго сезона в Италии он решил уехать из Милана и снова, в третий раз вернулся в "Панатинаикос".
 
Отдельно стоит рассказать о его выступлении за сборную. Дебютировал в национальной команде Антонис в 2001 году, когда команда неудачно выступила на чемпионате Европы, заняв лишь 11 место. В команде активно шла смена поколений, и завершилась она триумфальным Евробаскетом в 2005 году. Уже на домашних Олимпийских Играх в 2004 году греки могли преподнести сюрприз, но попали в четвертьфинале на будущих чемпионов, аргентинцев, и уступили им в упорнейшей борьбе, заняв в итоге 5 место. Зато через год в Сербии греки взяли свое. Путь к финалу был трудным, но завершился он уверенной победой над немцами. Правда, в финале Фоцис провел на площадке всего 3 минуты, но вообще он играл большую роль в команде, проводя на площадке довольно много времени. На следующий год греческая команда приехала на чемпионат мира уже в статусе одного из фаворитов, и статус этот почти оправдала, не потерпев до финала ни одного поражения, и даже разобравшись в полуфинале с американцами. Однако в финальном матче с Испанией неожиданно случился провал, и Греция было повержена. Но вины Фоциса в этом не было - он провел очень сильный турнир, став вторым в команде по набранным очкам и лучшим по подборам. К сожалению, на следующий Евробаскет Антонис поехать не смог из-за травмы, а вот в Олимпийских Играх 2008 года принял участие. Правда, они опять сложились для его команды не очень хорошо - снова в четвертьфинале им попалась Аргентина, и снова в упорной концовке латиноамериканцы были сильнее. Фоцис снова был хорош - опять лучший показатель в команде по подборам и третий по результативности, в двух последних матчах он набирал по 17 очков, но этого оказалось недостаточно. Зато на следующем чемпионате Европы Антонис был уже капитаном сборной и смог привести ее к бронзовым медалям. В результативности он немного сбавил, первенство на подборах уступил Бурусису, но по прежнему играл одну из главнейших ролей в командном механизме. К сожалению, это была в некотором смысле лебединая песня греческой сборной. На чемпионате мира через год они вылетели на стадии 1/8 финала, в 2011 году уступили в четвертьфинале французам, через год не смогли отобраться на Олимпиаду через предварительный турнир, а в 2013 году провалились во втором отборочном раунде и даже не пробились в плей-офф. Однако пока Антонис Фоцис не заканчивает свои выступления за сборную и приезжает в нее по первому вызову, хотя на последнем чемпионате Европы он явно не вписывался в схемы нового главного тренера Андреа Тринкьери и играл очень мало.