Фоцис

Кто меньше всех в греческой троице похож на грека? Конечно, Антонис Фоцис. Русские девчонки тают – его округлое, совершенно славянское лицо кажется многим идеалом мужской красоты. Стать бы Антонису настоящим плейбоем, вот только он примерный семьянин, влюбленный и очень домашний. От предположений о славянском происхождении Фоцис тоже открещивается: «Моя мама из Турции, она там родилась. Правда, все равно в греческой семье. И только когда пришла пора идти в университет, она перебралась в Грецию». Форварда «бело-голубых», кстати, на самом деле зовут Адонисом – особенности греческого прочтения. Божественное имя. Да и игра его порой кажется такой.
Фоцис, когда заходит разговор о Москве, подсознательно съеживается, будто попал на северный полюс: «К холоду очень сложно привыкнуть. Я привыкаю понемногу, конечно… Но все равно в зимние месяцы предпочитаю сидеть дома».
Тони (так Фоциса прозвали во время выступлений в НБА) в России оказался позже соотечественников. Внешне он предстает самым спокойным из товарищей и каким-то чрезвычайно положительным. На лице неизменно светится благожелательная улыбка, а английские фразы получаются гладкими и тщательно выстроенными. Эта подкупающая улыбка не сходит с лица, даже когда Антонис говорит о неудачном – американском – этапе своей карьеры.
6-7 лет назад Фоцис считался едва ли не самой яркой из восходящих европейских звезд. Поярче даже, чем Кириленко и Газоль. Пока не настало время сравнивать: выбранный во втором раунде грек оказался в одной команде с испанцем – «Мемфис Гризлис». Но там он провел всего один год, и далеко не выдающийся. Американцы так и не придумали, как стоит использовать баскетболиста, которого они считали слишком мягким для тяжелого форварда и слишком медленным для легкого. Как ни старайся, сожалений о не сложившейся американской карьере ни в словах, ни в интонации Фоциса не уловить. Он тут же напоминает о своих выступлениях за «Панатинаикос» и «Реал», о титуле чемпиона Евролиги и выигранном Кубке УЛЕБ. «Многие мечтают о такой карьере… Разве мне есть о чем жалеть?»