Оглядываясь на Евробаскет

Этторе Мессина в блоге на Sports.ru рассказывает о том, за счет чего сборной России удалось победить на Евробаскете-2007, о том, как на сборной Греции сказалось отсутствие Антониоса Фоциса и других ярких сборных чемпионата Европы.
Чемпионский титул России стал величайшим сюрпризом. Особенно если учесть, какой тяжелый выдался для нее период подготовки. Россияне доказали, что они – настоящая команда. Вся заслуга в этом – Дэвида Блатта, его помощников, его игроков. Они блестяще справились с ролью аутсайдеров в финале. Им удалось замедлить игру и мудро использовать смешанную зонную защиту.
Испанское нападение совершенно разладилось. Игроки сборной Испании не знали, бросать ли им «трешки», пасовать или идти под кольцо, и не представляли, когда это делать. А поскольку появилась неуверенность, и соперники не могли наладить стабильное нападение, они стали нервничать. Это привело к небольшому количеству результативных передач.
Победный бросок Джей Ар отражает его умение нести большую ответственность. Он бросил по кольцу после четырех промахов подряд. Это многое говорит о Джей Ар и его невероятных качествах лидера. Да и вклад всех российских игроков, кто выходил на замену, был потрясающим. Особенно стабильны были Захар [Пашутин] и Никита Моргунов.
Сборная Греции, вместе с Францией и Сербией, стала одним из главнейших разочарований. Конечно, греки квалифицировались для участия в олимпийской квалификации, но все ожидали большего от этих команд. Они утратили тот игровой настрой, который был характерен для них на Евробаскете в Белграде и чемпионате мира в Японии. У них хватало проблем, несмотря на обилие хороших игроков в основе и резерве. Казалось, будто каждому баскетболисту греческой команды нужен мяч, чтобы играть здорово.
Греков приличн6о подкосила травма Фоциса. Оказалось, что именно он был тем ключевым игроком, который связывал команду воедино. Без Фоциса, его умения пасовать, его универсальности, существует две сборные Греции – одна, объединяющая защитников, и другая, объединяющая «больших». Достойно заменить Фоциса пытался Какиузис, но у него не получилось. Также как и у Царцариса, являющегося игроком абсолютно иного типа.
Очень приятно было наблюдать за Литвой. Эта команда оставалась одним из главнейших претендентов, пока Ясикявичюс был здоров и способен «зажигать» партнеров. После его травмы качество игру ухудшилось. Тем не менее, литовцы уступили лишь однажды – России в полуфинале. Я счастлив, что болельщики ЦСКА смогли увидеть в действии Шишкаускаса. Он отметился в ряде матчей и стал единственным выступающим в Европе баскетболистом, избранным в All-Stars Евробаскета. Мы все надеемся, что он так же будет выступать и за ЦСКА.
Испания провела отличный турнир. Сейчас все говорят, что их главной недоработкой в финале стало неумение играть под давлением, когда в концовке на кону стоит результат. Но есть и другое объяснение. Испанцы выступали точно под таким же давлением в полуфинале против Греции и сумели добиться успеха в очень плотной борьбе. Думаю, именно полуфинал против Греции был для них настоящим финалом. Ведь греки рассчитывали взять реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира.
В финале Испания рано вышла вперед на 15 очков. В такой ситуации следует быть чрезвычайно мудрым и терпеливым, чтобы добиться победы. То, что случилось с испанцами, напоминает мне мой последний финал Евролиги во главе «Киндера» – в 2002 году. Мы так же рано получили существенное лидерство в первой половине, но «Панатинаикос» во главе с Бодирогой играл очень терпеливо и, в конце концов, пришел к успеху. В любом случае, это не преуменьшает достижения сборной России, ее необычайного прорыва.
Что касается игроков, позвольте мне отметить любопытный факт. Чтобы стать звездой в НБА, нужны блестящие физические данные. С другой стороны, чтобы здорово выступать в европейских соревнованиях, необходимы превосходное понимание игры и отличные фундаментальные навыки. Европейские звезды, приезжающие из НБА, снова проявили себя самыми универсальными и полноценными игроками в мире. Думаю, именно эти баскетболисты лучше остальных могут адекватно реагировать на всевозможные сложные ситуации, как в НБА, так и на международном уровне. Этого качества их американским соперникам часто не хватает.