Стоимость золота планомерно растет с апреля этого года, преодолевая рекордную планку едва ли не каждый месяц.
Стоимость золота установила сегодня новый исторический рекорд, свидетельствуют данные торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX).
Вопреки прогнозам биржевых аналитиков о стоимости золота свыше 4 тысяч долларов за унцию в 2026 году, планка уже взята: фьючерсы на драгметалл подорожали на 0,6% и достигли отметки 4000,1 доллара за тройскую унцию.
Отправной точкой планомерного увеличения цен на драгметалл стало введение в апреле этого года президентом США Дональдом Трампом пошлин на импортируемые в страну товары. Шатдаун американского правительства и ослабление доллара еще больше активизировали рынок золота.
К росту цен на драгметалл располагают и политические кризисы в Японии и Франции, считают аналитики. Также благоприятным фоном для сохранения тенденции поступательного увеличения стоимости золота служат крупные закупки его мировыми центральными банками и повышенный спрос на биржевые фонды, обеспеченные золотом.
Что дальше?
Драгоценный металл считается надежным средством защиты капитала от геополитических и экономических потрясений. С начала 2025 года его стоимость за унцию выросла почти на 50%.
Биржевые аналитики осторожны в прогнозах, как дальше будет расти цена на золото. Но единодушны во мнении, что положительная тенденция сохранится как минимум до тех пор, пока палаты конгресса США не придут к компромиссу, который выведет правительство Штатов из шатдауна.